“新时代的中国”—第七届世界中国学论坛

2017年12月10日上午,由国务院新闻办公室、上海市人民政府主办,上海社科院、上海市政府新闻办公室联合承办的第七届世界中国学论坛在上海国际会议中心开幕,本届论坛主题为“新时代的中国”。来自海内外的150位中国问题研究知名学者和上海各学术单位各领域、各学科的学者共400人汇聚浦江,畅所欲言,思辨争鸣。

世界中国学论坛是一个高层次、全方位、开放性的高端学术论坛,每两年在上海举办一届主论坛。本届世界中国学论坛是在中共十九大召开后,国际学术界围绕十九大精神进行深入讨论的一次重大的学术外宣活动。

中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英主持论坛开幕式,中央党校原副校长李君如、斯里兰卡前外交部长尼哈尔·罗德里格、上海社科院党委书记于信汇、英国伦敦经济政策计划署原署长罗思义分别作大会演讲。论坛邀请了来自发达国家和第三世界国家的十位学者分别作大会发言和评论,对十九大的内涵进行了深入的剖析、探讨和解读。12月10下午和11日上午,在“新时代的中国”主题下,论坛开设五个平行圆桌学术会议和中国学、青年汉学家两个专场,每个圆桌设四个分议题,学者们以“新时代的指导思想”、“新时代的平衡发展”、“新时代的文化自信”、“新时代的制度建设”、“新时代的大国外交”、“新时代的中国学发展”,两个专场分别以“中国学体系的构建与创新”、“中国的和平发展与新一代‘中国通’”为切入点,提交了150篇论文,从不同的学科角度深入探讨十九大以及十九大的深远影响,并以此在论坛中展开热烈探讨。

论坛为期两天,11日下午的闭幕式上除闭幕式演讲之外,本届论坛还特设了各圆桌会议的总结发言,以及与会机构和学者成果展等。此次论坛的成功举办,预示着世界中国学研究将聚焦中国的新时代与中国发展的新征程同步,世界中国学论坛也已经成为中国走出去的一个大平台。

相关信息:

 


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *