«中国教育近代化研究丛书»

田正平主编,«中国教育近代化研究丛书»,广州,广东教育出版社,1996年。

本丛书为中国全国哲学社会科学“八五”重点课题。章开沅先生为丛书作了总序。他指出:

教育近代化是整个社会近代化的重要组成部分,甚至可以说是关键部分。因为谁都知道,没有近代化的人,就难以建成近代化的社会。所谓近代化的人,指的是具有适合近代化需要的素质(首先是文化教育的素质)的人。中国的传统教育培养不出这样的人,所以才需要改革,于是提出教育近代化的伟大指令。

从19世纪末、20世纪初开始的中国教育总体转型,虽然远远落后于欧美先进诸国,甚至也落后于刚刚崛起的亚洲近邻日本,但就中国自身而言却也堪称“千古未有之一大变局”。因为它涉及教育观念、教育理论、教育制度、教育内容和教育方法各个层面的深刻改革。也正因为如此,这种变革便引起全社会的高度重视,并且在社会上引起各种各样强烈的反响。可以毫不夸张地说,教育领域的新旧之争,其激烈程度并不次于政治领域与经济领域,而其影响覆盖面甚至更大于后两个领域。

«中国教育近代化研究丛书»书目:

相关信息:


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.