«先烈先賢傳記叢刊»

«先烈先賢傳記叢刊»(76册),近代中國出版社,1977-1988。

本叢刊屬於«近代中國叢書»,由臺灣近代中國出版社編輯出版,秦孝儀作序:

先總統蔣公有言:“我國歷代志士仁人,每當貞元剝復、存亡絕續之交,毅然以天下國家為己任,發揚民族精神,恢宏固有道德,從而宏道作人,轉移社會風氣者,史不絕書。”誠然,賢者之所以能撥亂世反之正,就是因為他們願意竭其良知、毅力來改造社會,轉移風氣,而絕不為社會風氣所轉移,且良知、毅力愈加激揚奮發,則其所影響、所成就者亦必愈益磅礴偉大。

民國前十八年,國父孫中山在檀香山創立興中會,首先發表宣言,即以“振興中華、挽救危局”為宗旨,在八十余年的革命進程中,我們已經先後完成了推翻滿清、建立民國、打倒軍閥、統一全國,並獲得對日抗戰勝利、光復臺灣澎湖失土、廢除不平等條約、實行民主憲政,一次接著一次的革命任務。以上這些光輝歷史,原就是由於先烈們以其赤心、鮮血、熱淚熔鑄而成的豐碑。但在先烈們的同時,也還有不少魁偉賢智之士,他們居則砥礪風節,出則動關大計,“見利不虧其義,見死不更其守”,亦就塑造了立儒廉頑的典型,從而提供了對時代的偉大貢獻。

近代中國社基於此一認識和要求,特地邀請當代名家以真摯而生動的筆法,分別就有關先烈先賢的身世、生活和思想、學術、操行等等,以及其對國家民族的貢獻,加以明確而平正的敘述,匯集編成這部叢刊。此叢刊包括了從辛亥革命到實行民主憲政期間眾多有識之士的傳記,為研究中國現代史提供了寶貴的參考資料。

相關信息:


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.