«劉坤一遺集»

中國科學院歷史研究所第三所主編,«劉坤一遺集»(共六冊),北京,中華書局,1959。

本書為中國近代史資料叢書之一。劉坤一(1829—1902),湖南新甯人,是湘軍的重要軍閥之一。«劉坤一遺集»原名«劉忠誠公遺集»,在他生前就請人着手編排了,但未完成。後來他的嗣子劉能紀請人繼續整理,于1921年出版,全書共六十六卷,又附錄一卷。中國科學院歷史研究所第三所于1959年重新整理出版這部遺集,目的在于為研究中國近代史提供參考資料,因而刪汰了對研究意義不大的詩集等,同時糾正了錯字,添加了遺漏的字,並且對某些資料增加注釋。

這部遺集包括的時間長,涉及的範圍廣,對研究中國近代史有珍貴的參考價值。它的主要內容有:一,有關民众革命和反清鬥爭的,比如鎮壓太平軍和天地會的禀犢;二,有關對外交涉的;三,有關練兵和海防的;四,有關中日戰爭的;五,有關義和團、“東南互保”條約和反對“中俄密約”的;六,有關財政制度,如漕糧、鑄幣、軍需協餉的。此外,如關于日本吞琉球、法國侵越南、戊戌變法等,在奏疏、書牍和電信中也有資料。至于光緒二十七年以後清廷令各省舉行新政,劉坤一應诏所上的條陳,大致都和張之洞聯名,坊間印有«江楚會奏變法疏稿»。

 «劉坤一遺集»內容:

  • 第一冊 清史本傳
  • 第一至第三冊 奏疏三十七卷
  • 第三冊 電奏二卷
  • 第四冊至第五冊 書牍十七卷
  • 第六冊 電信三卷,公犢二卷

相關信息:


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search