中国一瞥

白吉尔,«中国一瞥»La Chine du coin de l’œil,巴黎 Indes savantes 出版社, 2018年, 118 p.

本书是白吉尔夫人的最新作品,记载了她在认识中国过程中的有感而发。自1970年至2000年间,为了研究任务及学术研讨会,作者经常访问中国。 这些旅行旨在收集中国近现代史研究的相关资料,以及中国同仁的研究成果,时常也助于文化交流。尽管在两种截然不同的文化背景和意识形态下成就的中法研究人员之间,相互交流和相互了解并不容易,但双方都在实践中尽力了。正如2018年9月上海社会科学院举行的世界中国学论坛上,作者荣获第四届世界中国学贡献奖的获奖感言中提到跨文化对话时所述:

跨文化对话的目的不是输入,不是一种模式的再现,也不是服从主导国家的价值观和原则,而是以各种形式的新颖方式为起点的创造,通过融合的过程,开辟新的途径。该过程的效果不应通过与原有模式的比较来判断,它们是否符合这些模式或者它们相似的程度有多少都无关紧要。重要的是明了这种融合产生的结果是否有助于解决当代世界演变所产生的具体问题,以及激发特定历史情况所需的特定政策和学说。

«中国一瞥»内容:

  • Prologue. Une sinologue en Chine
  • 1, Dialogues interculturels
  • 2, Les mouches noires
  • 3, Convergences
  • 4, Vie publique et vie privée
  • 5, En descendant le fleuve Yangzi
  • Destins

相关信息:


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search