《中华人民共和国经济档案资料选编》

中国社会科学院,中央档案馆编,《中华人民共和国经济档案资料选编》,北京,中国城市经济出版社,中国城市出版社,中国物价出版社,中国物质出版社,中国财政经济出版社,中国社会科学出版社,1989 – 2011年。

《中华人民共和国经济档案资料选编》是一部大型经济学术资料系列丛书,既是资料性的,也是学术性的,为经济工作者和从事经济研究、历史研究的人员提供了相对系统全面的经济档案资料。本丛书按中华人民共和国经济发展的各个历史时期顺序编排:第一批资料期限为1949—1952年,即国民经济恢复时期;第二批为1953—1957年,即第一个五年计划经济建设时期;第三批为1958—1965年,第二个五年计划和两年经济调整期的。

本丛书是中央档案馆和中国社会科学院共同努力的结果。书中正文全部采用原始档案资料,在编辑过程中严格维护文献原意,对重要文献资料力求兼容并蓄,毋使遗落,并为读者进一步深入探讨提供详尽准确的来源和出处。编者对汗牛充栋的文献资料进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里研究分析的基础上,按照生产关系变革、生产力发展、经济体制演变以及生产、流通、分配、再生产等经济运行诸环节分门别类,设立卷次,详列纲目,按类编排,力求全面系统地反映该时期中国经济生活方面的基本情况。全书按照专题立卷,包括综合、工商体制、农村经济体制、工业、农业、交通邮电、商业、外贸、基本建设投资和建筑业、财政、金融、劳动工资和职工福利、物质等卷。部分卷的内容间有交叉,但从各卷的特点出发各有侧重。编者在编排过程中注意历史和逻辑的结合,每卷资料都是一个有机整体,使读者一目了然,便于比较分析和研究。这部学术资料书还具有探索性的特点,对中华人民共和国建国以后浩繁的经济档案资料进行全面系统地整理,是前所未有的具有开拓性的尝试。本研究中心图书馆收藏了第一批丛书中的六卷。

相关信息:

本研究中心图书馆收藏:《中华人民共和国经济档案资料选编,1949-1952》


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search