《中国财政支出结构改革》

何振一,阎坤主编,《中国财政支出结构改革》,北京,社会科学文献出版社,2000,234 p.

本书为《资本营运丛书》之一。财政支出活动,是政府把集中起来的社会资源用于满足社会公共需要的过程,也是社会资源配置的一个基本侧面或组成部分。在市场经济条件下,从国民经济总体视角观察,旨在实现社会再生产的资源配置,无非是由市场配置和政府配置两大部分组成。政府配置是通过财政收支手段实现的,特别是财政支出,在其中起着关键性作用。财政支出总规模合理与否,决定着政府配置总量与市场配置总量之间协调与否,决定着社会总资源配置优化的程度,从而直接影响着社会的再生产效率。

作者认为,财政支出结构是通过财政资源的分配形成的,而分配总是要通过一定的方式才能实现,财政资源分配方式科学与否,对支出结构的优劣有着决定性作用,在财政支出改革中,对财政资源分配方式的改革,也必须给予充分的重视。本书基于上述理论认识和中国财政改革实践的需要,试图立足于中国财政支出的现实问题,比较、借鉴西方财政支出实践经验和理论,探索中国财政支出结构发展的方向,以及维持支出结构优化的方式和途径。

《中国财政支出结构改革》内容:

  • 第一章  导论
  • 第二章  财政支出结构20年的变迁
  • 第三章  深化财政支出结构改革的任务
  • 第四章  支出结构优化的实现途径
  • 第五章  财政支出结构的国际比较
  • 第六章  控制支出结构持续优化方式探索
  • 第七章  财政支出结构优化的判断

相关信息:


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.