«中国经济发展中的就业问题及其对策研究»

冯煜,«中国经济发展中的就业问题及其对策研究»,北京,经济科学出版社,2002,196 p.

中国的“待业”与西方国家的“失业”作为一种社会现象,并无内容上和形式上的明显区别。中国正处于经济体制转型时期,失业现象是客观存在的。实践证明,过去计划经济体制下的劳动资源并没有达到实质上的充分就业,只不过是把社会上公开的失业转变为企业的隐性失业。中国的经济改革以来,在经济增长与就业方面取得了成就。但是由于人口包袱以及改革以前国有企业所沉淀的大量隐性失业人员和大批农村剩余劳动力,加上经济快速增长过程中出现的产业结构调整所带来的结构性失业等,一度使中国的失业问题变得十分严峻。

本书对转型时期中国的失业问题分别从定性和定量的角度深入系统地进行分析研究,并提出了解决失业的有效途径。作者采用了计量经济学的方法,对劳动力就业进行了预测,在此基础上对转型时期中国失业预警线进行了独特的思考和探索。此外,作者对转型时期造成中国劳动力失业的主要因素进行定量分析,坚持从实际出发,考虑体制改革前后劳动力就业的政策环境,建立了不同的模型,在实践上也有一定的参考价值。

«中国经济发展中的就业问题及其对策研究»内容:

  • 第一章  绪论
  • 第二章  今后10年中国劳动力就业预测
  • 第三章  失业预警线探索
  • 第四章  转型时期造成劳动力失业的主要因素分析
  • 第五章  政策建议
  • 主要参考文献

相关信息:


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.