«中国农村治理的历史与现状»

徐秀丽主编,«中国农村治理的历史与现状:以定县、邹平和江宁为例»,北京,社会科学文献出版社,2004,430 p.

改革开放后,中国农村最引人注目的变化从经济上说是推行家庭联产承包责任制,从政治上说是推行村民自治。村民自治在20世纪80年代后的中国农村开始普遍实行,导致了整个农村政治生活的根本性变迁,使中国农村正在产生一种新的治理模式。但是,以村民自治为核心的农村治理改革在理论上和实践上都还存在若干难题。例如,中国农村的治理模式是什么?它有什么特征?村民自治在整个国家的政治发展中具有什么样的地位?农村民主政治改革的主要困难和发展前景是什么?如何处理村民自治与党的领导的关系?如何动员广大村民的参政积极性?能否将村长的直接选举推进到乡镇长的直接选举?

本书作者的研究宗旨就是试图通过对分别在国民党和共产党领导下所发生的以乡村自治或村民自治为核心的农村治理改革运动进行比较研究,分析它们各自的现实基础和运行机制,发现它们之间的共同点和不同点,从历史的比较分析中对中国农村治理的模式做出某种理论概括,并且从历史和现实的启示中提出解决农村民主治理某些一般性难题的思路。作者之所以选择定县、邹平和江宁作为研究个案,主要原因是这三个县在民国时期都曾经是乡村自治运动的模范试验区,进行乡村自治建设的实践比较长,影响比较大,在当时的乡村治理改革运动中具有典型性。而且,当时的各种原始文件、记录、档案和研究报告、论著保存的比较完备,可为比较研究历史提供极大的文献资料上的便利。

«中国农村治理的历史与现状:以定县、邹平和江宁为例»内容:

  • 第一章  中国农村治理的历史与现状:以定县、邹平和江宁为例的比较分析
  • 第二章  民国时期定县的乡村治理
  • 第三章  定州农村治理现状
  • 第四章  民国时期邹平的乡村治理
  • 第五章  邹平农村治理现状
  • 第六章  民国时期江宁的乡村治理
  • 第七章  江宁农村治理现状
  • 后记

相关信息:


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.