«中国区域经济发展报告(2016~2017)»

赵弘主编,«区域蓝皮书:中国区域经济发展报告(2016~2017)»,北京,社会科学文献出版社,2017,ISBN:978-7-5201-0510-1。

2016年,随着中国区域发展总体战略的深入实施,区域经济发展呈现一些新特征,区域经济增长分化态势加剧,新兴产业日益成为中国经济稳步增长的重要支撑,区域供给结构性改革深入推进,区域创新能力建设步伐加快,国家级新区对区域经济发展引领作用逐渐显现。专家建议京津冀近期打造5-6个“微中心”。

展望2017年,我国区域经济增长将呈现持续分化态势,不同层次增长极构筑并形成多点支撑的区域空间增长格局,区域经济开放度将进一步扩大,国内区域合作更加深化,合作模式将更趋多样化,协同创新成为区域经济创新的主要形式。本书通过总报告、综合篇、各区域报告等模块,分析中国区域经济发展的总体态势。特别是对国家级新区、京津冀产业协同发展、京津冀协同创新、新疆扶贫开发、东北地区转型等重点热点问题进行分析,并提出对策建议。

总报告深入分析了2016年我国区域经济发展的总体态势,剖析了当前我国区域经济发展中存在的主要问题,在对2017年我国区域经济发展面临的国内外环境进行综合判断后,预测分析2017年我国区域经济发展的总体趋势。综合篇对国家级新区发展进行了研究,并提出相应对策。京津冀地区篇对京津冀区域“微中心”建设、京津冀城市群、产业协同发展模式和产业关联、协同创新共同体等问题进行了专题研究。长三角地区篇对长三角产业集聚、上市公司发展以及江苏融入长三角一体化发展等问题进行了专题研究。珠三角与南部沿海地区篇围绕珠三角的产业与环境协调发展、珠三角湾区国际都会旅游圈、广东对外开放优势等进行了深入研究。中西部地区篇对成渝城市群、山西煤炭清洁化和新疆扶贫开发等问题进行了深入分析。东北地区篇围绕东北经济转型、新兴产业发展等问题进行了专题研究。大事记对2016年中国区域经济发展的重要事件进行了归纳与梳理。

«区域蓝皮书:中国区域经济发展报告(2016~2017)»内容:

  • I 总报告
  • II 综合篇
  • III 京津冀地区
  • IV 长三角地区
  • V 珠三角与南部沿海
  • VI 中西部地区
  • VII 东北地区
  • VIII 大事记

相关信息:


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.