《中华人民共和国史研究丛书》

中国社会科学院当代中国研究所,《中华人民共和国史研究丛书》,北京,当代中国出版社,2016,ISBN:9787515407333。w020161202401405312588

本丛书共分六卷,200多万字,在《中华人民共和国史稿》的基础上续写了1984-2012年的历史,由当代中国研究所六个研究室分别承担、40余位学者历时4年完成的。除了《中华人民共和国史研究的理论与方法》是探讨研究中华人民共和国史的理论与方法外,其余5卷分别论述了中华人民共和国从1949年至2012年间的政治、经济、文化、社会、外交的历史,属于专题史研究,是目前国内中华人民共和国史研究领域研究对象时间跨度最长、门类比较齐全的专史著作具有很高的创新性。

国史研究在史学领域是最年轻的学科,至今开展不过30多年,研究范围包括通史、专史和自身的学科理论、分支学科,因此在许多方面都需要创新,尤其是在社会史、文化史、国史研究的理论与方法等方面,更需要开拓性的成果。本丛书是国史研究构建自身学科体系、话语体系的又一创新成果,也是国史研究继续深化和细化的基础性成果,是一套有分量的研究成果,填补了国史研究的一些空白,具有重要的学术价值和参考意义。

《中华人民共和国史研究丛书》 内容:

相关信息:


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.