《远去的都市:1950年代的上海》

张济顺,《远去的都市:1950年代的上海》,北京,社会科学文献出版社,2015,ISBN:978-7-5097-6635-4。s28047636

近年来上海史研究成为热门,海内外学者出版了不少相关的研究著作。本书的特点在于作者不是宏观叙事,而是从里弄、影院、报业、大学等社会文化微观层面来探讨解放初期上海历史的断裂与延续。在1950年代中国历史大转折时期,上海的文化、观念和习俗等方面仍旧持续着她特有的某些惯性,由此显示整个社会的变革是复杂的系统工程。老上海是否曾经消失过?上海的地方性是否延续?本书从“劳动人民”“知识人与文化人” 以及“小市民”三个研究主体出发,对当时上海的社会文化作一次重访,以期将历史巨变中那个远去的都市拉回历史的真实中。

综观全书,作者着力揭示一个“都市迅速远去,摩登依旧在场”的上海。所谓“远 去”,是指“1950年代的上海,确实称得上天翻地覆,国家的动员与掌控能力前所未有,一个统一有序的上海社会奇迹般地出现”。这段“远去”的 历史无论是史家还是读者或许比较熟悉。但“摩登依旧在场”,“上海历史与上海经验并没有在1949年这个历史转折点上戛然而止”则是作者对1950年代上海史“去熟悉化”后重新书写的一大贡献。本书作者是上海人,其内心更大更深的关切是上海的世界沟通、上海的地方文化之根与各类上海人的生命故事。这些关切里联结了人性与历史,老城厢与新都市,霓虹灯内和霓虹灯外,地方、国家与世界乃至历史的亲历者。此书为上海史研究提供了新的视野和启发。

本书为社会科学文献出版社编辑的丛书“近世中国”中的一种。

《远去的都市:1950年代的上海》 内容:

  • 自序
  • 第一章  掀动底层:政治统合与里弄换颜(1949-1955)
  • 第二章  国家主人翁:第一次普选运动中的底层社会(1953-1954)
  • 第三章  从民办到党管:上海私营报业的改制与改人(1949-1953)
  • 第四章  约园内外:大变局中的黄氏兄弟(1930-1960)
  • 第五章  时尚再现:隔绝中的大众记忆与想象(1949-1960年代早期)
  • 征引文献
  • 索引
  • 附录

相关信息:


OpenEdition vous propose de citer ce billet de la manière suivante :
Wang Ju (29 juillet 2016). 《远去的都市:1950年代的上海》. Carnets du Centre Chine (CNRS/EHESS). Consulté le 13 juillet 2024 à l’adresse https://doi.org/10.58079/mfot


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search