《天津商会档案汇编》

天津市档案馆,天津社会科学院历史研究所,天津市工商业联合会编,《天津商会档案汇编》,天津人民出版社,1989年-1998年。20160606_162206

近代中国资本主义发展和资产阶级状况是中国近代史研究的重要课题,作为社会团体的各地商会是反映中国资产阶级意愿和动向的组织。天津商会诞生于庚子事变后,存在了整整半个世纪。在此期间,她历经了清王朝的覆灭,北洋军阀的派系争斗,国民政府的统治,日本和列强的蹂躏,直至共产党政权的建立。天津档案馆保存的《天津商会档案全宗》起于光绪二十九年(0913),止于中华人民共和国建国初期(1950),记录了商会从诞生到消亡的过程。

《天津商会档案全宗》总卷数为13 817卷,主要内容包括:天津商会由官办商务局—商务公所—商务总会的演变过程;天津、北京等地商业市场的兴衰和旧式商业到新式商业的过渡;天津民族工业的兴起和天津公务分会的建立;天津作为北方主要门户的过程,等等。本资料丛书的汇编基于上述档案的精华,局部反映了中国资产阶级在中国重大历史变革时期所处的历史地位,其内容和意义远远超出天津商会的本身,相当程度上显示了当时社会的政治、经济、军事、外交和文化、教育、思想等多方面情况,是中国近代史和中国近代经济史研究可贵的参考资料之一。

在此我们真诚感谢史凌飞(Delphine Spicq)女士的慷慨捐赠,使本中心图书馆收藏的《天津商会档案汇编》得以完整。

《天津商会档案汇编》内容:

  • 1903-1911(2册)
  • 1912-1928(4册)
  • 1928-1937(2册)
  • 1937-1945(1册)
  • 1945-1950(1册)

相关信息:


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.