《辛亥革命史资料新编》

章开沅,罗福惠,严昌洪,《辛亥革命史资料新编(共8册)》,武汉,湖北人民出版社,2006年, t010062fb5d6d5ab267[1]ISBN:978-7-216-04721-4。

Collection disponible à la bibliothèque du CECMC, Cote : AG 2608 (1-8)

《辛亥革命史资料新编》由中国古籍整理出版规划领导小组资助出版,属于国家清史编纂委员会主持的文献丛刊中的一种。

本丛书与1957年出版的资料丛刊本《辛亥革命》在体例上有所不同。《辛亥革命》的编者为了方便读者掌握材料,采取以历史事件为主,按时代先后为序,选择一些主要的或者基本的材料,集中在一起,以便说明每一事件。这种编排方法的好处是问题明确,资料集中,条理井然,为初涉辛亥革命研究者提供方便。但其不足之处则是原始材料在剪裁中易于割裂,往往损害其前后连续性与完整全貌,同时又难以避免前后叙事的交叉重叠。就原始史料或第一手历史资料而言,最需注意的就是尽可能保持其原生态,不宜过多加以剪裁并重新组合。因此,《辛亥革命史资料新编》的编辑工作特别注意保持史料自身的完整与本来面目,以免渗入编辑者自觉或不自觉的预设判断,影响读者对史事的客观解读。本书大体上按文献类别结集,尽可能地依照时间循序编排,这样可以避免将原始史料削足适履纳入既定认知框架的弊病。

值得一提的是,本丛书的第七卷是辛亥革命前后法国政府有关中国问题的档案文件选辑,由法国汉学家白吉尔教授(Marie-Claire Bergère)协助提供。 全卷共分两部分,上篇为法国外交部档案,下篇为法国陆军部档案,所收文件的时间范围为1903年至1913年。这些文件包括三类: (1)法国驻华外交官员,军事情报人员与法国外交部,陆军部之间来往信函; (2)法国驻安南总督及驻日,英等国使节有关中国问题的函电; (3)法国有关机构所收集的有关中国时局的报刊摘要等资料。所收文件涉及以下几方面内容:第一方面,中国的政局;第二方面,中国的经济形势;第三方面,中外关系。这些文件为辛亥革命研究提供了新的史料。

相关信息


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search