«中华民国历史图片档案»

12711472中国第二历史档案馆编,«中华民国历史图片档案»(十册),北京,团结出版社,2002,ISBN:7-80130-578-7

中国第二历史档案馆地处曾为中华民国首都的南京,她所珍藏的中华民国中央级政府机构的档案约180万卷,排列成对约长50多公里,可谓馆藏丰富。从1996年起,中国第二历史档案馆开始组织编纂这部名为«中华民国历史图片档案»的大型档案图片集,编辑人员从汗毛充栋的馆藏档案和图书资料中整理挑选出十几万幅历史照片,再经过认真研究和再三审核从中筛选出珍贵图片3万余幅,按照中华民国各个历史时期编列,分为政治、经济、军事、外交、文化和社会六大类,并逐张配上简要的说明文字,悉心编排,最终完成此十卷巨册。这是海内外第一部以如此巨大规模的档案资料再现中华民国历史风貌的大型画册,其中相当一部分图片是首次公布,具有较高的学术价值和收藏价值。

由于民国期间特别是民国初期照相业尚不发达,许多重大历史事件没能留下照片,加上各种历史原因,许多珍贵的照片或毁于战火或毁于人祸,或流失海外或落于民间,因此给编纂工作带来许多困难。同时许多照片在档案中无文字说明,编辑时加入的说明中难免有误,使用时最好利用别的资料再核实为妥。

«中华民国历史图片档案»目录:

  • 第一卷(N°1-2)北京政府
  • 第二卷(N°3-5)南京国民政府确立
  • 第三卷(N°6-8)抗日战争
  • 第四卷(N°9-10)国民党政府覆亡

相关信息:

本中心图书馆收藏


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.