复旦大学法国研究中心

20140516074220673时值庆祝中法建交五十年之际,,复旦大学于5月15日上午隆重举行法国研究中心成立仪式,同时宣布第一届复旦中法论坛正式开幕。前法国驻华大使毛磊(Pierre MOREL)、前中国驻法大使吴建民、现任法国驻华大使白林(Sylvie BERMANN)、驻华文化参赞周子牧(Anthony CHAUMUZEAU)、法国驻沪总领事卢力捷(Emmanuel LENAIN)等应邀出席了当天上午的活动。来自法兰西学院、巴黎一大、巴黎政治学院、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海外国语大学、中国国际问题研究所、中国浦东干部学院等中法两国十多个学术机构的二百多位学者和师生出席了开幕式,见证复旦大学法国研究中心的成立。

复旦大学校长杨玉良在法国研究中心成立仪式暨中法论坛开幕式上致辞,并与白林大使一起为复旦大学法国研究中心揭牌。当天上午,此次论坛的特别活动“中法大使论坛”率先开讲。作为促进中法关系的推动者,毛磊和吴建民两位前中法大使就中法关系的过去、现在和未来展开了对话。法国是西方第一个与新中国建立外交关系的国家,中法关系为不同制度不同文化国家之间的相互尊重、友好相处和交流互鉴提供了典范。

为期两天的复旦中法论坛主题为“中法关系:文明对话与全球秩序”。数位法国学者参与对话和讨论,其中包括法兰西学院 教授程艾蓝(Anne Cheng)、汉学家魏柳南(Lionel Vairon)、巴黎政治学院教授鲍铭言(Richard Balmer)、巴黎高师教授芭芭拉·卡珊(Barbara Cassin) 。中国浦东干部学院常务副院长冯俊、中国国际问题研究所研究员邢骅、复旦大学褚孝泉、陈志敏、李天纲、李宏图等中国学者也分别围绕中法文明在哲学和思想史领域的对话、中法交流的悠久历史和中法关系在当代国际政治的地位和影响等问题进行了深入的讨论。

法兰西学院教授程艾蓝(Anne Cheng)是本中心的合作研究员,她在本中心网站上拥有个人网页

更多相关信息:复旦大学新闻文化网(中文),本研究中心网页(法文)


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search