吉浦罗教授荣获法国荣誉军团骑士勋章

2017年9月15日,法国国家科学研究院(CNRS)主席Alain Fuchs先生在位于巴黎十六区的Campus Gérard-Mégie 荣誉厅授予法国国家科学研究院荣誉研究员吉浦罗(François Gipouloux,弗朗索瓦·吉普鲁)教授法国荣誉军团骑士勋章(Chevalier de la Légion d’Honneur)。

吉浦罗教授是中国经济专家,法国国家科学研究院(CNRS)研究员,法国社会科学高等研究院(EHESS)教授,近代现代中国研究中心(EHESS-CECMC) 成员,曾任法国国家科学研究院中、韩、日联合研究中心(CNRS-UMR8173) 主任。他先后毕业于巴黎第七大学北京语言学院(1975)、北京大学(1976-1977),于1981年获得法国社会科学高等研究院博士学位。此后他于1982年至1983年担任研究与工业部评估和预期中心的官方代表;1983年至1986年任法国驻华大使馆商务副参赞;1987年至1990年任法国外交部分析和预期中心常驻顾问;1990年至1994年在东京日法学院进行数年的研究工作;1997年至2001年在香港法国现代中国研究中心(CEFC)担任研究员等多项职务,2007-2010 期间为北京清华大学中国社会科学院访问学者。

吉浦罗教授曾负责多项重大科研项目:主持法国国家科学研究院与东京大学的共同研究计划“人文社会科学的比较研究方法”; 法国国家研究署(ANR)支持的“东亚与东南亚的国际贸易中心”研究计划;由欧盟资助的研究项目“中国城市化可持续发展:历史和比较的视野”的总负责人(2011-2014年),等等。他的主要研究领域是中国城市化的发展动态、13至19世纪欧洲和亚洲的经济与商业比较研究,曾发表过多部有关中国经济研究、亚洲区域整合研究等方面的专著,以及相关学术论文数十篇。其中最著名的代表作为 Méditerranée asiatique: villes portuaires et réseaux marchands en Chine, au Japon et en Asie du sud-est XVIe-XXIe siècles (Paris, CNRS éditions, 2009),已分别出版英文版(Cheltenhamedward elgar publishing,2011)和中文版(广州,新世纪出版社,2014),获得一致好评。

 

相关信息:

(本博客使用的照片均由法国社会科学高等研究院近代现代中国研究中心博士生,吉浦罗教授的学生陈俊社先生拍摄)


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *