«聚焦红卫兵»

米鹤都,«聚焦红卫兵»,香港,三联书店,2005,391 p.

本书初版名为«红卫兵这一代»,注重探讨那代人的心路历程,于1993年由香港三联书店出版。在此介绍的是该书的修订版,其中对原书的内容进行了大量删改和补充,对原书的体裁也作了很大的调整,特别是增添了近年来关于青春无悔和青春有悔的争论,以及老三届是否丑陋等讨论内容的分析评述。

红卫兵一代人,应当涵盖整个二十世纪六十年代正在读书年龄的所有人,即在红卫兵运动和上山下乡等特定过程中,形成了具有共同社会经历、共同思想体验、共同行为特征和共同历史性格的一代人群体。 这个社会群体,与中华人民共和国荣辱与共,共同承受了众多的荣誉和磨难,而且他们的代表性经历在共和国的历史上几乎都是前无古人、后无来者的,换句话说,他们是具有中国特色的社会主义这所大学中的实验班,也有人称他们是社会的活化石。

本书并非是一本红卫兵史或知青史,而着重于刻画整个一代人伴随共和国成长的历程。其所涉及的历史跨度从五十年代到八十年代,远远超出了红卫兵运动的时限,它分别记叙了这代人在“文革”前、“文革”中和“文革”后特定的思想发展轨迹。同时,它虽循其历史主线和时序,欲不以描写红卫兵运动的过程或事件为主。

«聚焦红卫兵» 内容:

  • 第一章  历史的梦魇
  • 第二章  黄色的土地
  • 第三章  桂冠的失落
  • 第四章  社会启示录
  • 结束语

相关信息:

 


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *