“中国的经济增长与社会公平”

2017年6月12日,应法兰西学院(Institut de France)所属法国人文政治科学院(Académie des sciences morales et politiques)的伦理和经济基金会 Fondation Éthique et Économie)邀请,上海社会科学院副院长左学金教授作了题为“中国的经济增长和社会公平”的学术报告。论理和经济基金会由亚伯拉罕博爱协会(Fraternité d’Abraham)和Bernard Esambert 先生共同创始。左学金的演讲是法兰西学院和亚伯拉罕博爱协会共同举办的“论理和经济”系列讲座的第20讲,也是最后一讲。他是唯一参加演讲的中国学者。

演讲在法兰西学院会议大厅举行,由院士Bertrand Collomb先生主持,亚伯拉罕博爱协会主席Edmond Lisle先生和伦理和经济基金会创始人Bernard Esambert 先生出席。左学金采用英语表述,主要围绕四方面展开:中国儒家的伦理与经济思想;中国经济改革与公平-效率侧重点的演变;1980年代中期以来收入分配公平性恶化的原因;讨论与政策含义。他在简述孔子的儒家伦理后展开论述:

我在今天的演讲中,将结合中国的的具体案例,来讨论经济增长的效率与公平问题。根据孔子的“中庸之道”,应该在公平与效率之间取得适当平衡,而不是只要效率不要公平,或者只要公平不要效率。下面我将简要讨论中国从计划经济向市场经济转型的进程中,公平与效率的侧重点的变化趋势,以及中国未来的发展方向。

演讲在认真严肃但自由不拘形式的气氛中进行。左学金以多年实地考察和研究成果为基础,结合国内外理论和统计数据,展示了中国经济增长过程中的社会现状。与会的几十位听众专心听讲,并就各自关心的问题展开讨论,气氛活跃。

左学金的演讲稿和“论理和经济”系列讲座的其它文章一样,将由亚伯拉罕博爱协会主办的刊物发表。

相关信息:


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *