“一带一路”国际合作高峰论坛

2015年3月28日,中国国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。“一带一路”(英文:The Belt and Road,缩写B&R)是中国倡导的全球经济合作与发展计划,是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。出席论坛的有29个国家的元首和政府首脑,出席总人数达1500多名,其中850多位外方嘉宾,涵盖130多个国家和70多个国际组织。

一带一路包括两条主线:陆上和海上丝绸之路,分别向西和向东,把中国的资金、产品输出到世界,并且欢迎世界的资金、技术进入中国。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的区域合作平台,发展与沿线国家的经济合作伙伴关系。

“一带一路”经济区从中国经西北、西南、俄罗斯、中亚、中东,然后到欧洲,然后从东南沿海下海,经东南亚、南亚、阿拉伯半岛直到东非海岸,整个欧亚大陆以及半个非洲都被覆盖在这个庞大计划当中。这个经济带在中国国内覆盖了陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、重庆、四川、云南、广西这9个西部省份,分别从新疆、云南向西进入中亚、南亚、中东、俄罗斯然后深入欧洲,基本以当年的丝绸之路为模板进行设计。

据商务部对外投资和经济合作司统计,2015年中国企业共对“一带一路”相关的49个国家进行直接投资,投资额合计148.2亿美元,同比增长18.2%,投资主要流向新加坡、哈萨克斯坦、老挝、印尼、俄罗斯和泰国等。同年,中国国企业在“一带一路”相关的60个国家新签对外承包工程项目合同3987份,新签合同额926.4亿美元,占同期中国对外承包工程新签合同额的44.1%,同比增长7.4%;完成营业额692.6亿美元,占同期总额的45%,同比增长7.6%。2016年,中国企业共对“一带一路”沿线的53个国家进行了非金融类直接投资145.3亿美元,同比下降2%,占同期总额的8.5%,主要流向新加坡、印尼、印度、泰国、马来西亚等国家地区。同年,中国企业在“一带一路”沿线61个国家新签对外承包工程项目合同8158份,新签合同额1260.3亿美元,占同期中国国对外承包工程新签合同额的51.6%,同比增长36%;完成营业额759.7亿美元,占同期总额的47.7%,同比增长9.7%。

中国政府竭力推行“一带一路”,旨在打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。拭目以待。

相关信息:


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *