«浙商与晋商的比较研究»

杜正贞,«浙商与晋商的比较研究»,北京,中国社会科学出版社,2008,ISBN:978-7-5004-7176-9。

浙江这片土地特别具有“商”的意识和灵性。据《史記·貨殖列傳》載,春秋时期越国大夫范蠡就提出“农末俱利”的思想。晚明以后,浙江商人开始以地域为中心,以血缘宗族和地缘乡谊为纽带,在客居地建立同乡会馆、公所,形成商帮。当时浙东的宁波帮和浙西的龙游帮已代表浙商跻身中国十大商帮之列。到了近代,浙江商人充分利用地缘优势,采用西方的经营理念和技术,积极创办实业,介入新式商业和矿业,以及银行、保险等新式金融业,迅速取代了徽商和晋商的地位。在中国近代化的过程中,徽商和晋商仍然沿用旧习,逐渐被社会淘汰,而浙商却与中国近代化历程共生共荣,代表了先进的发展方向。

本书将浙商和晋商的兴衰历史,置于明清以来中国商业化和国际贸易体系形成的历史情境中,加以考量和比较。作者梳理了“浙商”和“晋商”两个概念的历史和内涵;比较了两地商人在远程贸易和海外贸易中的传统和表现,以及以山西票号为代表的传统金融业与有着近代意识的浙江银行业之间的联系和竞争;关注了商人们在故乡的所作所为,他们商业经验和所积聚的资本对于本地城市化、地方制度、公共事业产生的影响。最后,作者还讨论了浙商和晋商与不同时期的政权之间的关系,以及历史资料中对商人形象的塑造问题。

«浙商与晋商的比较研究»内容:

  • 第一章  “浙商”、“晋商”
  • 第二章  清代以前浙江和山西的商人和商人活动
  • 第三章  比较研究之一:浙商的海上贸易和晋商的中俄贸易
  • 第四章  比较研究之二:近代金融业中的晋中票商与宁波商人
  • 第五章  商人的故乡:商业化之下的地方社会
  • 第六章  结语
  • 参考文献

相关信息:


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *