鲁林新作讨论会

20161219_134406_resized2016年12月16日, 法国社会科学高等研究院近代现代中国研究中心 (CECMC - EHESS) 就鲁林 (Alain Roux) 的新作«蒋介石:毛泽东的劲敌» Chiang Kaï-Shek. Le grand rival de Mao 举行讨论会会议在法国社会科学院八楼会议厅展开, 由近代现代中国研究中心主任包利威 (Xavier 20161216_172722Paulès) 主持, 白吉尔 (Marie-Claire Bergère, 法国大学荣誉教授) 、芮納∙米德 (Rana Mitter, 牛津大学中国中心主任) 和冯大伟(David Serfass,法国社会科学高等研究院博士生 ) 主讲。首先,包利威致开场白, 随后白吉尔教授、米德教授和冯大伟博士生提出各自的理解和问题。三位的发言极其精彩,与会者也积极提问。鲁林就各问题作了详尽的回答。 会场气氛严肃认真而活跃, 在座者都非常投入。

鲁林先生是著名的汉学家,历史学家,曾任教于国立东方语言与文化学院,担任中文系主任,现为法国大学荣誉教授。他治学认真严肃,致力于中国革命和工人运动研究,其代表作有《上海的罢工与政治》Grèves et politique à Shanghai : les désillusions (1927-1932)20161216_174036《三十年代的上海工人》 Le Shanghai ouvrier des années trente : coolies, gangsters et syndicalistes ;《雄关漫道Le singe et le tigre. Mao, un destin chinois 等。

遗憾的是,现存的鲁林著作的中文版只有 Le singe et le tigre. Mao, un destin chinois ,书名定为 《雄关漫道》。造成这种现象的原因是多方面的, 其中不乏政治因素,也不可避免经济因素。

相关信息:


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *