金砖国家经济发展状况国际研讨会

cc11728b4710b9126041e35ec3fdfc03934522892001年,美国高盛公司首席经济师吉姆·奥尼尔(Jim O’Neill)首次提出“金砖四国”这一概念,特指新兴市场投资代表。金砖四国简称(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。后由于南非的加入简称改为“金砖国家”(BRICS)。高盛公司预测金砖四国到2030年,经济总量将超过七国集团。

2012年3月24日,复旦大学成立金砖国家研究中心,这是复旦大学相关学科师生开展金砖国家研究的学术机构。2016 年4月20日至21日,由复旦大学就业与社会保障研究中心及上海市人民政府决策咨询研究基地袁志刚工作室联合主办的“金砖国家经济发展状况国际研讨会”在复旦大学经济学院顺利举行。来自俄罗斯、巴西、法国、中国等国家的经济学者围绕着金砖国家经济发展所关心的主要问题进行了五个板块的讨论和圆桌会议的交流。

本研究中心合作研究员蒲吉兰(Guilhem Fabre)教授在会议开幕前致词,并在第五版块讨论中对知识产权体制、医药创新以及药品的可得性问题发表阐述。他认为,知识产权体制对于医药产业的利润有很强的响,特别是在新兴国家对于公共健康也有着直接的效应。他提出在南北国家间,一定要找到创新和医疗新的平衡点,有利于创新融资并提高医药的可得性。

为期两天的学术研讨会议圆满落幕,有关金砖国家经济发展各方面的学术内容和不同国家的学者对同样议题不同的研究角度让每位参与者收获颇丰。通过交流,多国专家建立了良好的研究网络,并约定了继续深入研究的计划,形成了未来研究重点和研究模式的初步规划。

研讨会五个板块的讨论主题:

  • 第一板块 国家经济增长与国际贸易
  • 第二板块 金砖国家新型国际战略
  • 第三板块 产业政策和创新政策比较
  • 第四板块 社会流动、创新与中产阶级
  • 第五板块 医疗领域的挑战和创新体制

相关信息:20160427151650518


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *